行业动态

下月起我市实施汽车租赁行业信誉考核 实现智能化管理

2016/11/18

下月起我市实施汽车租赁行业信誉考核 实现智能化管理

? ?厦门网讯 为强化事中事后监管,建立健全行业信用体系,厦门市运管处日前印发《厦门市汽车租赁经营行业质量信誉考核办法》,并将于2016年10月1日起实施。这也将使得我市在国内率先实现了汽车租赁经营行业100%智能化管理。

  《办法》基于“互联网+”模式,以第三方开发的考核平台数据作为考核依据,采用计分制,对汽车租赁行业的经营行为、服务质量、安全生产、社会责任、奖惩等五个方面、40个具体内容进行考核。考核全年持续不断进行,每月通报考核结果,年终考核结果直接关乎相关企业的经营。

  《办法》有三大特点:

  1、实现100%智能化管理

  在国内率先实现了汽车租赁经营行业100%智能化管理。实行信息化考核管理,各企业必须将内部管理系统、所属租赁车辆接入考核平台,实时填报格式化电子版合同、报表等规定资料,考核平台自动予以计分。考核平台还可运用公安部门指定的安全管理信息系统刷取承租人身份证生成电子版统一租赁合同,大大提高工作效率,减轻企业负担。

  2、精准监控车辆动态

  汽车租赁经营企业必须将所有车辆安装卫星定位装置并接入考核平台。考核平台依靠大数据测算、分析车辆行驶记录,自动关联合同和维保单的生成,确保考核分值统计准确性。

  3、充分发挥考核结果的作用

  依据年度考核结果,对考核优良的企业给予全行业通报表彰,并优先向公务车辆租赁服务采购单位和社会推荐;对考核不合格的企业责令其限期整改,并暂停其相关业务的办理;逾期未整改或整改结果不符合要求的,移送交通综合执法支队依法处置,同时将企业及其法定代表人、直接负责主管人员和其他直接责任人员的信用问题推送全国信用信息平台。